Государственное учреждение образования

"Дошкольный центр развития ребенка № 2 г.Лида"

 
Главная » Организация питания »

Организация питания

    В учреждениях дошкольного образования, реализующих образовательную программу  дошкольного  образования,  с 10,5 и 12-часовым пребыванием  детей  введены отдельные  10-ти дневные меню для детей в возрасте от двух до трех лет  и от трех до семи лет.

    В меню представлено разнообразие блюд, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.

   Организация рационального питания детей в учреждении дошкольного образования – задача очень важная, задача многоплановая, требующая серьезного системного подхода в её решении, требующая знания нормативных документов, основ диетологии, вопросов контроля, и многое другое.

   От того как организовано питание дошкольников в ДЦРР и дома во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а так же их заболеваемость. Мы готовы сделать все, чтобы у наших детей была полезная вкусная еда, хорошая одежда, чтобы они были здоровы и счастливы. Дети проводят в учреждении дошкольного образования около восьми часов в сутки. Здесь они играют, спят, несколько раз в день принимают пищу, поэтому комплектация учреждения качественной мебелью и оборудованием имеет огромное значение для сохранения здоровья детей и обеспечения их безопасности. Хорошее оборудование для учреждения дошкольного образования должно легко обрабатываться, быть пожароустойчивым, удобным, экологически чистым, травмобезопасным и устойчивым к механическим повреждениям. В нашем ДЦРР оборудование для пищеблока, соответствует высоким требованиям, предъявляемым к мебели и оборудованию для учреждений дошкольного образования.

    Все оборудование пищеблока для дошкольного центра, изготовлено в соответствии с требованиями СанПинов.

   В своем ассортименте мы имеем компактное, удобное, легкое в эксплуатации оборудование для пищеблока, которое облегчает работу поваров и обеспечивает сохранность здоровья детей.

    В ДЦРР функционируют санаторные группы для часто и длительно болеющих детей с сопутствующими проявлениями пищевой аллергии. Пищевая аллергия у детей проявляется различными поражениями кожных покровов, иногда кишечными расстройствами, а также повышенной склонностью к респираторным заболеваниям. Основным методом лечения аллергических реакций является диетотерапия, основанная на исключении из рациона ребёнка продуктов, которые вызывают проявления аллергии. При этом производят замену исключённых продуктов другими равноценными с таким расчётом, чтобы общее количество основных пищевых веществ оставалось в рационе в пределах возрастных норм.

   В организации питания детей, страдающих аллергией, участвует врач-педиатр, он даёт заключение о перечне продуктов питания, которые ребёнку противопоказаны, и чем следует их заменить.

Об организации питания в учреждениях образования

(выписка из Кодекса Республики Беларусь об образовании)

Статья 40. Обеспечение питанием

1. Учреждения образования (иные организации, индивидуальные предприниматели, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, при реализации ими образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интел­лектуальной недостаточностью) создают необходимые условия для организации питания обучающихся.

2. Организация питания обучающихся осуществляется в соответ­ствии с законодательством юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на оказании услуг обще­ственного питания, иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения, либо учреждениями образования, иными организациями, индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.

3. Питание организуется в соответствии с требованиями санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по установленным нормам питания и денежным нормам расходов на питание для соответствующих категорий обучающихся. При необходимости организуется диетическое (щадящее) питание. Нормы питания, денежные нормы расходов на питание утверждаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

4. Обучающиеся обеспечиваются питанием за счет собственных средств, средств законных представителей несовершеннолетних обучающихся, средств республиканского и (или) местных бюджетов, иных источников в соответствии с законодательством.

5. Положение об организации питания обучающихся, обеспечении питанием обучающихся за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, размер и порядок взимания платы за питание утверждаются Правительством Республики Беларусь.

 Источник: КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 
Поиск по сайту
 
 
Форум ДЦРР № 2 г.Лида

 
 
Расскажите о нас